Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

RNC Pharma представляет информацию об активности производства ЛП в России по итогам ноября 2021 г.

24 декабря 2021 г.

Суммарный объём производства ЛП в России за период с января по ноябрь 2021 г. составил 546,4 млрд. руб. (в ценах отгрузки производителей, с учётом НДС). Прирост рублёвых показателей относительно аналогичного периода 2020 г. составил 20,1%. Несмотря на это натуральная динамика продолжает фиксироваться в рамках отрицательных значений, по итогам периода прирост в упаковках составил -16%, всего российские фармпроизводители за 11 месяцев 2021 г. отгрузили 3,73 млрд. упак. ЛП. Показатель прироста в минимальных единицах дозирования (МЕД) так же закрепился на показателях ниже нулевой отметки (-5,1%). А общий объём производства в МЕД достиг 70,9 млрд. ед.

Собственно итоги работы отечественного фармпрома в ноябре 2021 г. мало чем отличались от результатов предшествующих месяцев. Рублёвая долгосрочная динамика отгрузок достигла 11,4%, всего за период компании выпустили ЛП на сумму 57,3 млрд. руб. Натуральные показатели прироста в разных единицах измерения показали разнонаправленную динамику, в упаковках фиксируем -8,8%, а в минимальных единицах уже +8,1%.

Итоги ноября не демонстрировали значимых различий в отношении натуральной динамики по Rx/ОТС, в упаковках отгрузки продукции в рамках обеих товарных категорий сокращались практически одинаковыми темпами. А вот суммарно по итогам января-ноября 2021 г. по категориям сохраняются заметные отличия. Группа рецептурных препаратов показала сокращение объёма выпуска на уровне -10,8% в упаковках, а показатели по категории ОТС были зафиксированы на уровне -20,5%.

Из числа производителей Rx-препаратов по итогам января-ноября 2021 г. отметим результат компаний «Рузфарма» (рост отгрузок в 6,2 раза в упаковках) и созвучную по названию «Рус Биофарм» (в 4,1 раза). Оба производителя находятся далеко за пределами ТОР-25 и обычно в наши обзоры не попадают, хотя и демонстрировали в текущем году заметную динамику поставок. Несмотря на сходства в названиях портфель компаний принципиально разный «Рузфарма» в рамках отчётного периода выпускала всего 3 наименования ЛП, все они являются инъекционными антибиотиками-цефалоспоринового ряда. Причём прирост обеспечивала, по сути, одна позиция – выпуск препарата Цефтиаксон относительно января-ноября 2020 г. вырос в 7,9 раза. Ассортимент компании «Рус Биофарм» более разнообразен, причём за год производитель нарастил количество торговых марок в ассортименте с 6 до 25 позиций. Основной вклад в динамику обеспечили препараты Респисальф (рост в 3,2 раза в упаковках) и Респифорб (в 2,5 раза), оба представляют собой комбинированные бронходилататирующие средства.

Что касается группы ОТС-препаратов из числа нетоповых игроков обращают на себя внимание показатели таких компаний как: «Пранафарм» (рост отгрузок в 10,8 раз), «Восток» (в 5,2 раза) и «Берёзовский фармацевтическаий завод» (в 4,2 раза). Самарская «Пранафарм» отгружала всего одно наименование – венотонизирущий препарат Троксерутин. Предприятие «Восток» из Кировской области так же пока работает с одной торговой маркой, энтеросорбентом Полифепан. Интересно, что компания приобретала права на продукт у компании «Сайнтек» из Санкт-Петербурга, причём пока выпуск препарата осуществляется параллельно на обоих площадках. Замыкает список «Берёзовский фармацевтический завод», который в рамках группы безрецептурных препаратов пока так же оперирует одной торговой маркой – противоаллергическим препаратом Дезлоратадин. Причём в отличии от двух предыдущих примеров речь в данном случае идёт лишь о вторичной упаковке in-bulk, производства македонской компании «Реплек Фарм».

Объём производства ЛП в России (включая производство ЛП иностранных фармкомпаний на собственных и контрактных площадках) за январь 2020 г. – ноябрь 2021 г. в натуральном (упаковки) и денежном выражении (RUB, включая НДС)

Поделиться: