Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Перепись аптек России

адресная база данных с полной информацией об аптечных учреждениях, работающих в России

RNC Pharma: в первой половине 2023 г. на российском фармрынке в сфере логистических услуг наблюдается нехватка вакантных площадей и дефицит квалифицированных специалистов

21 августа 2023 г.

Рейтинг логистических операторов на фармрынке России по итогам 2022 г.

На ранних стадиях кризиса весной 2022 г. ряд иностранных поставщиков заняли выжидательную позицию, поскольку ни сам факт возможности продолжения операций в России, ни формат этой работы был на тот момент не понятен, приостанавливались как разнообразные маркетинговые активности, так и отношения с оптовыми и розничными партнёрами, что вылилось в т.ч. в сокращение объёма логистических операций. В итоге доля вакантных площадей в 2022 году в целом на складском рынке выросла до 7-10%, а отдельным логистическим компаниям для минимизации затрат приходилось выходить на рынок субаренды, предлагая пустующие мощности по ценам зачастую ниже уровня рентабельности.

Пауза закончилась довольно быстро, но всё-таки на протяжении пары месяцев на рынке наблюдалось опасное затишье. Конечно, в общей ситуации неопределённости колоссальную активность развернули отечественные компании, по ряду направлений они смогли очень заметно подвинуть своих зарубежных коллег, в каком-то смысле этот факт тоже простимулировал зарубежных игроков к возобновлению различных активностей, что в т.ч. потребовало задействования новых логистических маршрутов и соответственно объёмов складских мощностей. При этом за счёт ограничений в отношении международной логистики тотально перераспределилась география поставок, за очень короткий промежуток времени отгрузки с западного пришлось переориентировать на южное и дальневосточное направления, пропускная способность данных транспортных коридоров относительно невысокая, в итоге товар скапливался, а формирование необходимой инфраструктуры, естественно, требует времени. Поставок готовых ЛП это касалось в меньшей степени, но отгрузки сырья, промышленного и складского оборудования и т.п. оказались затруднены.

В 2023 году ситуация с загрузкой у логистических операторов на фармацевтическом рынке полностью выправилась, в настоящее время вакантных площадей катастрофически мало, при этом естественно выросли ставки, причём речь идёт о повышении цен на уровне 40-50% и, судя по всему, в будущем году рост цен продолжится. Происходит это в т.ч. за счёт роста стоимости строительства складов и снижения темпов ввода в строй новых объектов, что усугубляет нехватку вакантных площадей. К тому же на рынке наблюдается дефицит персонала и заметный рост средних затрат на ФОТ.

Рейтинг логистических операторов с точки зрения выручки на фармацевтическом рынке по итогам 2022 г. возглавляет «Таблоджикс», при этом у компании относительно немного партнёров – 45 игроков и в основном это крупные фармацевтические компании. По температурным режимам хранения, основным логистическим и складским услугам лидируют NC Logistic и Транссервис, данные компании имеют возможность работать с пятью разными температурными режимами, в т.ч. с продукцией, которая, которая должна храниться при температуре не выше -18⁰. Комплексный рейтинг логистических операторов (см. таб.) по итогам 2022 г. возглавила NC Logistic, в общем зачёте компания набирает 69 баллов, впрочем, конкуренция в первой тройке очень серьёзная, позиции компаний отличаются десятыми долями балла.

Таб. Комплексный рейтинг логистических операторов на фармрынке РФ по итогам 2022 г.

Поделиться: