Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

Рейтинг российских фармдистрибьюторов по итогам 1 кв. 2021 г.

20 мая 2021 г.

Новый год для фармотрасли ознаменовался сокращением объёмов рынка, падение пока касалось исключительно розницы, госсектор сокращаться и не думал, более того, здесь все сегменты демонстрировали двузначные темпы роста. За счёт этого рынок в целом удалось вытянуть в плюс, но плюс чисто символический, инфляция в 1 кв. 2021 г. более чем втрое превышала показатель прироста.

Участники рынка к кризису, естественно, как могли готовились, задействовались проверенные способы, в числе которых особого внимания заслуживает стратегия максимального сокращения товарных запасов. Ритейл и так последние годы работал что называется «с колёс», но тут отрасль пошла ещё дальше, фактически многие готовы были даже мириться с дефектурой, но не увеличивать товарный запас. Как антикризисная мера этот подход, наверное, допустим, но протянуть целый год в подобном режиме будет очень не просто и в конечном счёте для будущего развития отрасли это скорее минус.

Антикризисные стратегии, впрочем, могут быть разными, в т.ч. инвестиционного характера. Тем более что в мае продолжение получила история с возможной продажей одной из крупнейших российских аптечных сетей «Эркафарм». Как мы и предполагали интерес к активу проявил крупный фармацевтический дистрибьютор, в СМИ появилась информация о том, что «Катрен» подал ходатайство в ФАС о возможности приобретения контрольного пакета акций в управляющей компании группы. Если сделка состоится, то это действительно будет знаковым для отрасли событием, причём речь идёт не только о кардинальном расширении собственного розничного бизнеса дистрибьютора, но и о стратегическом укреплении позиций на Московском и Питерском рынках. А это уже сулит определённые сложности другим оптовикам.

В госсегменте, несмотря на рост тоже не всё было гладко, во-первых, как гром среди ясного неба прозвучала новость о задержании и последующем аресте одной из ключевых фигур эпохи становления российского фармрынка Б.И. Шпигеля. «Биотэк», конечно, не компания одного человека, но всё же едва ли указанные события пройдут совсем без последствий для бизнеса. Во-вторых, внимания заслуживает запрос, который ФАС направила крупным производителям, с требованием пояснений о причинах работы с дистрибьюторами, ранее уличёнными в нарушениях антимонопольного законодательства. И хотя в самом запросе было множество «мёртвых душ» и общих неточностей, сам факт попытки влияния ФАС на взаимоотношения поставщика с дистрибьютором для будущего развития отрасли знак весьма недвусмысленный.

Таб. ТОП-15 фармдистрибьюторов по доле рынка прямых поставок ЛП (с учётом федеральной и региональной льготы), в денежном выражении, по итогам 1 кв. 2021 г.

Поделиться: