Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

RNC Pharma представляет информацию относительно активности ввоза ветеринарных ЛП и кормовых добавок в Россию по итогам мая 2022 г.

15 июля 2022 г.

За период с января по май 2022 г. в нашу страну было ввезено вет. ЛП на сумму 15,6 млрд. руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки, включая НДС). Динамика относительно аналогичного периода прошлого года зафиксирована в отрицательной зоне, на уровне -2,6% (в рублях). Поставки кормовых добавок в рамках анализируемого периода напротив повышались, здесь показатель прироста достиг 11,8%, а общий объём ввезённой продукции исчислялся суммой 19,3 млрд. руб. Интересно, что в группе кормовых добавок рост денежного объёма определялся в основном ввозом продукции для непродуктивных животных, за год объём здесь увеличился в 2,2 раза. А вот в рамках категории вет. ЛП сокращались отгрузки как препаратов для сельскохозяйственных, так и для домашних животных.

Несмотря на разнонаправленную динамику денежных показателей, натуральные объёмы как по вет. ЛП, так и по кормовым добавкам уходят в минус. Отгрузки вет. ЛП за первые 5 месяцев 2022 г. сократились на 4,3%, общий объём ввезённой продукции вплотную приблизился к 12,9 млн. упаковок. Поставки кормовых добавок сокращались куда более заметными темпами, тут относительно января-мая 2021 г. фиксируем -13,5%, при расчётах в тоннах, общий объём поставок достиг 58,4 тыс. тонн.

Результаты работы участников внешнеэкономической деятельности на ветеринарном рынке по итогам мая 2022 г. вряд ли можно назвать выдающимися, денежный объём поставок вет. ЛП относительно мая 2021 г. вырос на 1,5% (в рублях), отгрузки же кормовых добавок рухнули сразу на 36%. Натуральные объёмы по вет. ЛП в небольшом плюсе (0,2% в упаковках), а ввоз кормовых добавок за год сократился на 47% (в тоннах).

Общая география стран-поставщиков вет. ЛП в Россию по итогам января-мая 2022 г. изменилась не сильно, в рамках анализируемого периода отгрузки осуществлялись из 37 регионов (в т.ч. транзитных направлений), годом ранее из 39 стран. При этом структура поставок сильно поменялась, максимальную динамику демонстрировали поставки из Китая, за год они выросли в 3,7 раза в рублях. Из Поднебесной везётся в основном продукция китайских производителей, в частности Эндуро и НКП, которые производятся и отгружаются в интересах российской «Ветфармстандарт». Значительную динамику показали так же поставки из Польши (рост в 2,1 раза), но это направление в основном выступает транзитёром, речь идёт об отгрузках продукции 7 разных стран, так, например, «Эланко» поставляет препарат Мильбемакс со своего предприятия во Франции.

Что касается группы кормовых добавок, тут перечень стран-поставщиков сократился более значимо, в январе-мае 2022 г. отгрузки проводились из 35 регионов, тогда как годом ранее из 40. Структура поставок тоже сильно менялась, например, резко выросли поставки из Турции (рост в 4,4 раза в рублях). Речь шла в основном о транзитных поставках, в частности из Индонезии, компания «Пт. Чейл Чеданг» осуществляла ввоз лизина гидрохлорида и лизина сульфата. Второй результат с точки зрения денежной динамики демонстрировала Великобритания (в 2,9 раза), но здесь увеличивались отгрузки собственной продукции, в частности продукты компании «Оллтек», такие как: Микосорб, Актиген и др.

Динамика объёмов поставок ветеринарных ЛП и кормовых добавок в Россию (кроме отгрузок из стран ЕАЭС) за январь 2021 г. – май 2022 г., цены выпуска в свободное обращение (включая таможенную очистку и НДС)

Поделиться: