Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Перепись аптек России

адресная база данных с полной информацией об аптечных учреждениях, работающих в России

RNC Pharma: общее количество аптечных учреждений в России в марте 2024 г. превысило 80,2 тыс. шт.

5 июня 2024 г.

Российский фармритейл по итогам 1 кв. 2024 г. продемонстрировал рублёвую динамику на уровне 16,7%, что немало удивило участников рынка, подобные темпы больше характерны для периодов массового ажиотажа или резкого подъёма заболеваемости, например, сопоставимые величины мы фиксировали в 1 кв. 2020 г., тогда показатель прироста был зафиксирован на уровне 19,1%. При этом начало текущего года характеризовалось относительно низкой заболеваемостью – заметно ниже показателей конца 2023 г. и более-менее стабильной политической обстановкой. Существенному росту денежного объёма способствовала макроэкономика, прежде всего высокая инфляция – Росстат оценивает индекс цен на ЛП в 1 кв. 2024 г. на уровне 9,5%. Несмотря на это натуральные объёмы потребления в анализируемом периоде заметно выросли, так прирост относительно 1 кв. 2023 г. составил 3,3% при расчётах в упаковках. Подобное стало результатом продолжающегося роста реальных располагаемых доходов населения, согласно данным официальной статистики, в январе-марте 2024 г. они увеличились на 5,8%.

Фактически отрасль получает мощную финансовую накачку, которая естественно стимулирует развитие инфраструктурной составляющей, так по состоянию на март 2024 г. на российском рынке фактически работало 80,2 тыс. аптечных учреждений, это на 1,3 тыс. больше, чем в марте 2023 г. и на 518 точек больше, чем мы насчитывали по итогам декабря 2023 г. При этом динамика развития инфраструктуры в прошлом году переживала довольно много как взлётов, так и падений, но на фоне выраженного тренда к росту общей численности аптек легко прослеживается обратная картина в отношении темпов открытия новых объектов.

Активный рост потребления ЛП пока с лихвой перекрывает растущие потери от перетока потребителей парафармацевтики в онлайн. Привлекательность маркетплейсов стремительно растёт и отток потребителей в категориях нелекарственного ассортимента тоже повышается. Этот процесс можно игнорировать пока в фармрознице будет наблюдаться высокий спрос на ЛП или пока крупные онлайн игроки не возьмутся всерьёз за развитие категории «красота и здоровье», здесь отдельные направления пока отданы на откуп небольшим селлерам.

Наконец надо отметить выход в режим промышленной эксплуатации системы маркировки БАД, в полной мере влияние этого процесса на российский фармритейл можно будет оценить к концу текущего года, сейчас запущены объективные процессы чистки ассортимента легальных производителей и продавцов, аналогичные процессы переживал в 2020 г. и ассортимент ЛП. Но у рынка БАД есть свои особенности, здесь достаточно большой объём «серого» сегмента. Вытеснение подобной продукции с рынка в теории должно привести к интересным последствиям для «белых» производителей.

Завершая обзор трендов, способных оказать влияние на развитие фармацевтической розницы, нельзя обойти внимание и подготовку законопроекта «о введении акциза на медицинский спирт». Тема муссируется вот уже несколько лет, но сейчас шансы соответствующих изменений как никогда велики. Привлекательность аптечного алкоголя, который используется не по прямому назначению, в результате должна серьёзно снизиться, что естественно отразится на финансовом состоянии отдельных представителей российской фармрозницы, но в глобальном смысле роль данной товарной категории для финансового благополучия отрасли в настоящее время несопоставимо ниже, чем это было ещё 5-10 лет назад.

Таб. Рейтинг аптечных сетей и объединений по доле на розничном-коммерческом рынке ЛП России по итогам 1 кв. 2024 г.

Рис. Количество и динамика фактически работающих аптечных учреждений (АУ) в России (на конец отчётного периода)

Данным обновлением рейтинга российских аптечных сетей мы анонсируем важные изменения в отношении периодичности и формата публикации рейтинговых проектов RNC Pharma. Российский фармрынок чувствует себя достаточно стабильно и заметные изменения в рейтинговых таблицах в настоящее время происходят относительно редко, в этой связи мы будем осуществлять публикацию подробных отчётов 2 раза в год. При этом в ежеквартальном режиме продолжится выход кратких тематических материалов в формате пресс-релизов.

Уважаемые коллеги! Мы запустили ещё один способ коммуникации – официальный Телеграмм-канал Аналитической компании RNC Pharma. Будем рады видеть вас в числе подписчиков! Подключайтесь по ссылке: https://t.me/rncpharma

или сканируйте QR-код: