Ацетилцистеин
28.03.2025
Лонгрид

Ацетилцистеин — ацетильная производная аминокислоты цистеин, входящей в состав многих белков и пептидов, включая альфа-кератины, которая способствует синтезу коллагена, а также являющейся мощным антиоксидантом. Наиболее часто ацетилцистеин используют как муколитик при простудных заболеваниях, однако он широко распространен и в клинической практике, где используется для лечения многих заболеваний дыхательных путей: от бронхита и астмы до муковисцидоза и ХОБЛ. Кроме того, его используют в качестве антидота при отравлениях парацетамолом.

В англоязычных странах ацетилцистеин широко известен под аббревиатурой NAC. Под таким названием на отечественных маркетплейсах можно приобрести таблетки ацетилцистеина в дозировках, значительно превышающих терапевтическую, и позиционируемые в качестве БАД. Стоимость таких продуктов, как правило, значительно превышает цену «аптечных» аналогов.

Прошлое ацетилцистеина

Димерная форма цистеина — цистин — была выделена еще в 1810 году, на заре эпохи аминокислот. Само название (от греч. κύστις «пузырь») связано с тем, что следы этой аминокислоты находили в мочевых камнях. Уже в 1884 г. немецкий химик Ойген Бауманн смог получить цистеин из цистина, а в 1899 Карл Мёрнер выделил эту аминокислоту из рогов крупного рогатого скота. Однако в то время эти исследования носили преимущественно теоретический характер.

Кроме открытия ацетилцистеина, Бауманн известен также обнаружением йода в тканях щитовидной железы. Подробнее в материале об истории Л-тироксина

Ойген Бауман, 1877. Источник: Wikimedia

Значение аминокислот стала понятна в 1902 г., когда Эмиль Фишер смог экспериментально подтвердить их роль в формировании пептидов. Это означало, что они должны играть большую роль в функционировании человеческого организма. Пептидная теория вызвала огромный интерес ученых по всему миру, начавших работать над изучением и синтезом новых соединений. В ходе таких работ сотрудники университета Чикаго впервые синтезировали ацетилцистеин.

В пятидесятые годы руководитель итальянской фармацевтической компании Zambon Альберто Замбон прилагал массу усилий по созданию новых коммерчески-успешных препаратов. Для этого он поручает своему Директору по клиническим исследования Витторио Феррари задание с довольно незамысловатой формулировкой: «поехать в США и найти там что-нибудь интересное». Феррари направляется в Чикаго и там обнаруживает ацетилцистеин, который какое-то время назад синтезировали ученые, но каких-то явных перспектив у него не нашли. А вот Феррари их по достоинству оценил, поэтому вернулся в Милан не с пустыми руками.

Кампус Университета Чикаго, первая половина XX века. Источник: University of Chicago Photographic Archive

Уже в лаборатории Zambon команда исследователей поняла, что им в руки попало очень многообещающее вещество. Американцы знали, что это соединение может разрушать сульфидные связи белков, однако их больше интересовал бактериостатический эффект при ингаляции, который проявлялся слабо. А вот их итальянские коллеги приняли решение испытать препарат в качестве перорального средства и результаты превзошли все ожидания. За счет своих функций, ацетилцистеин способствовал разжижению мокроты и ее выведению из легких. На рынке в тот момент существовали только растительные препараты с аналогичными свойствами, которые обладали значительно менее выраженным терапевтическим эффектом. Так родился класс муколитиков, без которых сегодня сложно представить домашнюю аптечку.

Альберто Замбон мог быть полностью доволен результатами поездки Феррари. Он действительно получил в портфель своей компании уникальный продукт, на тот момент не имеющих аналогов. В 1963 компания получила одобрение FDA и ключевых европейских регуляторов, а через пять лет препарат был выведен на рынок под торговым названием Флуимуцил, почти сразу завоевав большую популярность. Этому способствовала и доступность, так как действующему веществу на тот момент было уже более 70 лет и технологии его промышленного производства были хорошо известны.

Производство Zambon, 50-е годы. Источник: Zambon

В 2024 г. на российском розничном рынке было реализовано 20,4 млн упак. препаратов ацетилцистеина из которых 73% приходится на пероральные формы и 27% на назальные спреи. Общая сумма продаж в прошлом году превысила 7 млрд руб. (в розничных ценах, включая НДС), при этом относительно 2023 г. она выросла на 17%. Абсолютными лидерами с точки зрения денежного объёма продаж являются препараты АЦЦ от «Новартис» (37%), а также два продукта «Замбон»: Ринофлуимуцил (27%) и Флуимуцил (22%). Правда натуральный объём продаж препаратов ацетилцистеина последовательно снижается вот уже два года подряд, сказывается общее сокращение спроса на группу отхаркивающих препаратов, и давление со стороны ещё одного производного цистеина – препаратов карбоцистеина, продажи которых демонстрируют восходящий тренд.

Будущее ацетилцистеина

Ацетилцистеин используется уже более 60 лет, но его потенциал до конца не изучен, что стимулирует новые исследования. Работы по расширению областей применения идут полным ходом, причем интерес к нему заметно вырос за последние десятилетия. Так, согласно данным портала Pubmed, в 1993 году была опубликована 131 работа, посвященная препарату, а уже в 2013 более тысячи. Об этом же говорит и ретроспектива одобрений FDA: с 1963 по 1993 гг. агентство вынесло четыре решения, а только за последние 5 лет последовало уже восемь.

Практически все современные работы связаны со свойствами ацетилцистеина как антиоксиданта. Рассмотрим некоторые перспективные направления.

ВИЧ:

Первые работы, посвященные применению ацетилцистеина при терапии ВИЧ-инфекции, относятся еще к началу девяностых. Это был пик мировой эпидемии, эффективные препараты только начинали появляться на рынке, поэтому многие искали неочевидные средства. Одним из них и стал ацетилцистеин. В ходе клинических исследований он показал способность блокировать экспрессию и репликацию вируса. Кроме того, он способствует восполнению недостатка глутатиона в клетках, что снижает оксидативный стресс, часто наблюдаемый у пациентов. Несмотря на то, что ацетилцистеин так и не стал средством терапии первой линии из-за появления более эффективной АРТ-терапии, исследования по его применению в качестве вспомогательного средства продолжаются.

Лечение психических расстройств

Одним из самых перспективных направлений для использования ацетилцистеина сегодня является психиатрия. Идут активные работы по изучению применения препарата для терапии депрессии, шизофрении, биполярного и обсессивно-компульсивного расстройств. Предположения об эффективности опять-таки строятся на эффекте повышения уровня глутатиона в организме. Многие психические заболевания прямо связаны с нарушениями естественных биохимических реакций в организме и оксидативным стрессом. Предполагается, что действие ацетилцистеина может способствовать восстановлению баланса возбуждающих и тормозных потенциалов, снижать уровень воспалительных процессов, а также оказывать общее нейропротективное действие. По этим же причинам ведутся исследования в области применения препаратов на его основе при лечении синдрома Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Синдром поликистозных яичников — одно из самых распространенных гормональных заболеваний. По данным ВОЗ, его распространенность в мире среди женщин репродуктивного возраста составляет от 6 до 13%. Это хроническое заболевание, лечение которого осуществляется симптоматически. Предполагаемый эффект ацетилцистеина также заключается в его антиоксидантных свойствах, однако есть несколько нюансов. Предполагается, что при его применении можно снизить инсулинорезистентность и уровень противовоспалительных цитокинов, которые являются одними из главных причин самых тяжелых осложнений СПКЯ — метаболической и репродуктивной дисфункции, и в целом стабилизировать гормональный фон.

Это далеко не единственные направления научного поиска, также идут работы по применению препарата в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний печени и в качестве средства для снижения побочных эффектов химиотерапии и радиотерапии.

Следует понимать, что научные работы и клинические исследования по такому широкому спектру патологий вовсе не означают успешного завершения этой работы и появления соответствующих препаратов по всем этим показаниям. В некоторых непрофильных публикациях ацетилцистеин преподносится практически как чудо-лекарство, которое можно купить в любой аптеке, однако к этому стоит относиться скептически и уж тем более не стоит прибегать к самолечению каких-то тяжёлых недугов с помощью лекарственных препаратов или БАД, содержащих данное вещество. Тем не менее, потенциал относительно недорогого и простого в производстве препарата с полувековой историей не может не удивлять.

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся
с вами





    Я согласен с условиями обработки данных и хочу получать информационные материалы

    Отправить

    Отправить


      Закрыть

      Подпишитесь на наш дайджест, чтобы всегда быть в курсе последних новостей


      Выберите темы


      Все
      Все

      Фармацевтика
      Фармацевтика

      Ветеринария
      Ветеринария

      Парафармацевтика
      Парафармацевтика

      FMCG
      FMCG


      Я согласен с условиями обработки данных и хочу получать информационные материалы

      Подписаться

      Подписаться