Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся
с вами
Произошедший резкий ввод торговых ограничений далеко не первый в истории. Последний раз сравнимое по масштабам повышение ставок со стороны США произошло почти 100 лет назад, когда был принят акт Смита-Хоули, поднявший ввозные пошлины на большую часть товаров. Этот закон был принят в разгар Великой депрессии и был призван помочь кризисной американской экономике, однако, в реальности его результатом стал разрыв торговых связей с Европой и еще большую рецессию.
Сегодня ситуация сильно отличается от исторического опыта, как в силу более глубокой интеграции экономик разных стран мира, так и в плане стоящих перед США задач, в частности в их число входит остановка деиндустриализации, возврат промышленных предприятий американских компаний в страну и принуждение иностранных инвесторов к вложениям в производство на территории Штатов. Другая очевидная задача – склонить иностранные экономики к сотрудничеству и открыть их для американского импорта. Учитывая, что 9 апреля было объявлено от 90-дневном моратории на ввод пошлин для большинства стран и начале переговоров, возможно эта тактика сработала, впрочем, долгосрочная эффективность этих мер крайне сомнительна.
Дональд Трамп объявляет о вводе пошлин, Вашингтон, США. Источник: CNN
Нас, естественно, в первую очередь волнует вопрос о влиянии разворачивающейся глобальной торговой войны на мировую фармацевтическую отрасль. США в значительной степени зависят от зарубежных поставок – по некоторым данным на иностранную продукцию приходится около 50% объема внутреннего рынка, а в некоторых сегментах эта зависимость достигает 90%. С другой стороны, этот регион также является ключевым для бизнеса крупных фармкомпаний из-за его размеров и высокой стоимости препаратов.
Пока что фармацевтическая продукция выведена из-под действия пошлин, однако судя по заявлениям руководства США это послабление временное. Точные размеры пока неизвестны, по некоторым сообщениям предполагается единая ставка в размере 25%, по другим данным ее размер будет варьироваться в зависимости от страны. Фармацевтическая промышленность относится к числу стратегически значимых для Соединённых Штатов, поэтому снижение зависимости от импорта и возврат производств, локализованных в других странах мира, имеет принципиальное значение.
Влияние на американскую отрасль
Парадоксально, но меры по поддержке американской экономики за счёт повышения тарифов могут серьезно ударить именно по американским корпорациям. Большинство из них обладают зарубежными площадками, на которых в том числе производится продукция для американского рынка. Чуть лучше ситуация выглядит для небольших и узкоспециализированных производителей, заводы которых в основном расположены на территории страны.
Крупный американский фармбизнес отреагировал на историю по-разному. Генеральный директор Eli Lilly в интервью BBC сказал, что компания не поддерживает введение тарифов, но понимает действия американского правительства и будет работать в новых условиях, однако повышение цен и сокращение расходов в таких условиях станут неизбежными. Руководитель Pfizer высказался чуть более оптимистично, заявив, что они вложат дополнительные средства в производство на территории США. Часть экспертов полагают, что американская биг-фарма сможет заключить соглашение и получить значительные послабления для собственной продукции, произведенной за рубежом. Учитывая, что представители крупнейших фармкомпаний недавно уже встречались с Трампом – этот вариант можно считать вполне реалистичным.
Завод Pfizer в Ирландии, источник: Fierce Pharma
Вполне возможно, что некоторые изберут другую тактику – переждать бурю, в надежде, что новая тарифная политика не затянется надолго. Этот «кавалерийский наскок», вероятно, в первую очередь является средством давления для старта уже более предметных переговоров, в ходе которых будут решаться детали возможных соглашений. Перенос производств – это долгий процесс, который завязан не только на желание или нежелание конкретных компаний. Потребуется полностью перекраивать всю логистику как в отношении готовой продукции, так и компонентов для производства, а также обеспечить наличие необходимого объёма персонала, причём с очень высокой квалификацией. Хотя отдельные представители американского бизнеса и заявляют о готовности к релокации, но от реальных планов эти заявления ещё очень далеки.
Влияние на европейские компании
Американский рынок традиционно был одним из ключевых для многих европейских фармкомпаний, поэтому анонсированное повышение тарифов было воспринято очень серьезно. Уже 8 апреля отраслевая ассоциация EFPIA встретилась с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен заявив, что в случае сохранения таких условий они будут вынуждены переносить производства в США, и чтобы это предотвратить нужны «быстрые и радикальные действия».
Изначально страны ЕС были обложены общим тарифом в размере 20%, Великобритания – 10%, Швейцария – 32%. Если размеры пошлин на фармацевтическую продукцию будут коррелировать с общей ставкой, и та не будет снижена, то это будет означать, что британцы окажутся в чуть более выигрышном положении, нежели компании ЕС, а Швейцарские, напротив, в худшем. В то же время Roche и Novartis располагают производственными площадками в США, что может дать им определенные преимущества. Novartis уже объявила о намерении инвестировать 23 миллиарда долларов в развитие своих американских производственных и R&D площадок.
Для некоторых европейских экономик риск куда более велик. Так, крупные американские площадки находятся в Ирландии и Бельгии, причем во многом они ориентированы именно на производство для рынка США. Если тарифы вынудят корпорации переносить площадки, то по реальному сектору экономики этих стран может быть нанесен очень серьезный удар.
Влияние на Китай
Реакция Китая была очень жесткой – страна решила принять вызов и ввела симметричные меры. В ответ на это 8 апреля американская администрация повысила пошлины на китайские товары в размере 104%, а еще позднее они выросли до 125%.
На момент публикации материала размер тарифов для Китая вырос до 145%.
Некоторые публицисты сравнили это со сбросом «экономической атомной бомбы», так как такой размер пошлин делает значительную часть торговли двух стран нерентабельным. Две крупнейшие экономики мира (и главные партнеры по торговле) сошлись в клинче и пока не похоже, что кто-то из них готов уступить.
США практически не зависят от Китая в области поставок готовых лекарственных препаратов, однако Китай один из главных поставщиков активных фармацевтических ингредиентов (АФИ). Если взглянуть на оценки денежной доли китайского сырья в американской фармацевтической отрасли, то она кажется хоть и весомой, но все-таки не доминирующей: 10-20%, в зависимости от источников. Однако есть несколько важных нюансов. Во-первых, натуральный объем значительно больше и по данным некоторых источников оценивается от 40 до 80% общего объема. Во-вторых, в некоторых областях, например, в производстве антибиотиков, витаминов и ряда других базовых препаратов, китайское сырье занимает до 90%.
С точки зрения именно фармпрома, Китай, вероятно, находится в более выигрышном положении. Китайские химические производства понесут убытки, однако, довольно быстро смогут найти новые рынки. Американским компаниям, в свою очередь, будет сложнее заместить поставки сырья, так что вероятно им в любом случае придется покупать китайские АФИ, но уже по повышенным ценам.
Производственные площадки CSPC - одного из крупнейших производителей API в мире, Хойчжоу, КНР. Источник: GD Today
Влияние на Индию
По состоянию на конец 2023 года Индия входила в пятерку крупнейших поставщиков готовых лекарственных препаратов в США. Общая сумма поставок составила почти 11 млрд долларов, практически все поставки пришлись на недорогие дженерики, в том числе произведенные под СТМ американских компаний.
Повышение пошлин может оказать значительное влияние именно на нижний ценовой сегмент. Произведенный в США ибупрофен Advil в аптеках Walgreens стоит примерно на 30% дороже ибупрофена СТМ индийского производства. Пошлины в размере 25% практически нивелируют эту разницу. Пока неясно смогут ли в принципе американские производители заместить индийские препараты из-за масштабов, однако для Индии это может быть угрозой. Пострадают и американские потребители, которые будут вынуждены тратить на лекарства значительно больше.
Как и в случае Китая, вопрос вызывает политика в области АФИ. С одной стороны, Индия поставляет довольно большие объемы сырья, особенно для базовых препаратов. С другой, страна не является геополитическим оппонентом США и размер пошлин тут пока значительно ниже. Поэтому, с одной стороны, существует возможность падения индийского экспорта, а с другой – если тарифы на поставки из Индии будут ниже китайских, то американские компании будут вынуждены закупать индийские АФИ. Впрочем, необходимо учитывать, что индийское сырье тесно связано производственными цепочками с Китаем.
Влияние на Россию
Повышение тарифных пошлин касается только импорта в США, а этот рынок вряд ли можно назвать хоть сколько-нибудь значимым для российских производителей. К тому же Россия в принципе стала одной из стран, которой повышение тарифов вообще пока не коснулось. Мотивировано это было тем, что товарооборот между странами в текущей ситуации сложно оценить.
При этом в России локализовано производство ЛП нескольких американских компаний, у некоторых даже есть собственные производственные мощности, но работают они в основном на потребности внутреннего рынка и не ориентированы на экспорт. Основной объём продукции американских компаний поступает в нашу страну даже не из США, а с европейских заводов американских компаний, например, один из самых популярных в России продуктов компании Pfizer – Эликвис, преимущественно выпускается на площадках в Германии и Ирландии.
Так что влияние на российский фармрынок если и будет иметь место, то только косвенное. В первую очередь, существует вероятность, что изменения приведут к глобальному повышению цен на мировом фармрынке, пересмотр ценовой политики внутри нашей страны в таком случае абсолютно неизбежен. Второй момент будет касаться изменений на сырьевом рынке, тут возможны как серьёзные ценовые колебания, так и изменения вопросов логистики. Несмотря на то, что основные торгово-экономические партнёры для российских компаний расположены в Китае и Индии, сырьё для локализованных иностранных фармкомпаний чаще всего поступает из Европы. В теории также можно рассматривать вариант расширения локализационных активностей в России. Если производство из Европы переедет в США, стоимость логистики в Россию и на рынке стран ЕАЭС вырастет кратно, соответственно отдельную номенклатуру вполне можно будет локализовать на существующих площадках в нашей стране.
Завод Верофарм (группа Abbott), Вольгинский, Россия. Источник: Верофарм
Впрочем, бурная публичная активность новой американской администрации совсем не обязательно закончится реальными сдвигами в мировой экономике, здесь слишком многое поставлено на карту с очень сомнительным эффектом. Косвенно факт введения 90-дневного моратория подтверждает, что эмоциональный старт кампании стремительно эволюционировал в переговорную фазу, а здесь открывается колоссальное пространство для имитации процессов переноса промышленных мощностей. Таких примеров на европейском и американском рынке существовало огромное множество, правда фармпромышленности они пока не касались.
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся
с вами