Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

RNC Pharma представляет информацию относительно активности поставок АФИ в Россию по итогам октября 2022 г.

28 ноября 2022 г.

Суммарный объём поставок активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) в Россию за период с января по октябрь 2022 г. составил 160,9 млрд. руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки, включая НДС). Рублёвая динамика поставок относительно аналогичного периода 2021 г. уходит в отрицательную зону, прирост зафиксирован на уровне -1,7%. При этом натуральные объёмы поставок не только не сокращаются, здесь относительно января-октября 2021 г. динамика составила 21,9% (в тоннах). Общий объём поставок фармсубстанций за период превысил 16,5 тыс. тонн.

В значительной степени общий денежный результат за 10 месяцев был обусловлен итогами октября 2022 г., относительно аналогичного периода 2021 г. рублёвый объём отгрузок сократился на 37% и если в относительных показателях это не самый худший результат текущего года, скажем в январе динамика составляла -40%, то в абсолютных величинах общая сумма поставок (11,5 млрд. руб.) была минимальной не только в текущем году, но и на протяжении последних 25 месяцев. Натуральные объёмы по итогам октября 2022 г. при этом росли вполне уверено, хотя и заметно ниже средних показателей с начала года, тут долгосрочная динамика была зафиксирована на отметке 8%. При этом общий объём поставок был довольно далёк от минимальных значений и достигал 1,7 тыс. тонн. Причины разнонаправленной динамики остаются обусловлены дефляционным фактором, индекс цен Ласпейреса относительно октября 2021 г. составлял -16,2%.

Общий ассортимент фармсубстанций продолжает расти, так за первые 10 месяцев текущего года было ввезено 679 МНН, это на 42 наименования больше, чем годом ранее. Причём расширяется не только ассортимент, спектр поставщиков тоже заметно вырос, в рамках анализируемого периода отгрузки осуществляли 736 компаний (на 66 больше, чем годом ранее).

Первые строчки рейтинга с точки зрения денежного объёма поставок занимают естественно локализованные в России иностранные производители, в частности «КРКА», «Сервье» и «Лонза», последняя поставляет осимертиниб в интересах компании «АстраЗенека». Динамика у лидеров, впрочем, относительно небольшая, разве что отгрузки «Лонза» выросли за год сразу на 73%. Абсолютным же лидером с точки зрения прироста поставок в рублях стала компания «Анксин Фармасьютикал» из китайской провинции Шаньдун. Речь шла об одном наименовании – амикацине, он поставлялся в интересах предприятия «Синтез», отгрузки относительно января-октября 2021 г. выросли более чем в 14 тыс. раз. Второй с точки зрения денежной динамики результат показал так же представитель «Поднебесной» компания «Форчун Фармасьютикал» из городского округа Уси, отгрузки за год выросли в 312 раз. Поставлялась так же одна позиция – адеметионин, основной объём выкупил «Велфарм».

В отношении натурального рейтинга максимальные показатели прироста демонстрировали так же представители Китая. Отметим, в частности, компанию «Лун Жуй Фармасьютикал» (городской округ Фусинь), отгрузки выросли в 808 раз. Речь шал о поставках молнупиравира и софосбувира в интересах разных компаний группы «Фармасинтез». Достойна упоминания так же «Миншенг Групп», отгрузки за год выросли в 700 раз, поставлялись два наименования: пирантел и атропин. Первый полностью выкупила компания «Озон», закупки второго осуществляли «Лонг Шенг Фарма Рус» и «Московский эндокринный завод».

Динамика объёмов поставок фармакопейных и технических АФИ в Россию (кроме отгрузок из стран ЕАЭС) за январь 2021 г. – октябрь 2022 г., цены выпуска в свободное обращение (включая таможенную очистку и НДС)

Поделиться: